학내보도

제 674 호 기획조정처, ‘상명 2027 중장기발전계획’ 발표

• 작성일 2019-05-15
이해람

“미래 사회를 선도하는 혁신형 인재 양성 하겠다”

인재상·핵심역량은 유지, 그외는 대폭 변경

기획조정처는 ‘상명 2027 중장기발전계획’을 발표했다. ‘상명 2027 중장기발전계획’은 ‘SMART 2025’를 기반으로 학내 구성원의 의견을 수렴하여 우리 대학의 새로운 비전과 전략과제를 수립한 것이다.

상명2027 중장기발전계획(이하 상명2027)의 비전은 기존 ‘21세기를 창조하는 역동적 글로벌 대학’에서 ‘미래사회를 선도하는 혁신형 인재 양성 대학’으로 변경되었다. 인재상 ‘SM-IN(人) 감동을 주는 혁신형 인재’와 핵심역량 ‘전문지식 탐구, 윤리 실천, 융복합, 다양성 존중, 창의적 문제해결’은 그대로 유지된다.한편 발전목표, 전략과 핵심과제 부문은 크게 변경되었다.

‘특화 : 창의적 융합으로 특성화된 대학’과 ‘소통 : 진리, 정의, 사랑 기반 행복한 교육공동체’, ‘내실 : 최적의 전문인재 교육시스템 구축 대학’ 목표는 창의성, 전문성, 연결성, 지속성으로 변경되었다.‘최고의 교육을 위한 미래 지향적 교육혁신’이라는 발전전략을 위한 전략과제는 ‘전공교육기반 창의융복합 교육’, ‘데이터 분석 기반 맞춤형 교육’, ‘교수의 교육 역량 강화’, ‘환류체계 강화를 통한 교육의 질 관리 강화’가 있다.지식창출에 기여하는 연구/산학협력혁신’을 위한 과제로는 ‘경쟁력 있는 중점 연구 분야 육성’과 ‘교육, 연구, 산학협력 연계 시스템 확립’이 있으며 ‘연구·산학협력 질적 제고를 위한 환류체계 구축’이 포함된다. ‘연결, 나눔을 통한 소셜임팩트 추구’를 위해서는 ‘상명 소셜임팩트(SSI) 활성화’, ‘글로벌 교류 확대’, ‘봉사활동을 통한 지역사회 공헌’이라는 과제가 요구된다. 더불어 ‘효율적이고 지속적인 경영혁신’을 위해 ‘Hyper Connected Intelligen ce Campus 구축’, ‘행정의 효율화와 성과관리 체계 구축’, ‘브랜드가치 제고 및 대학사업 확대로 재정건정성 확보’라는 전략과제를 구축하였다.

‘상명 2027’은 교수, 학생의 의견을 수렴하여 확정한 후 공식 발표할 예정이다. 2027년까지 우리 대학이 ‘2027 중장기발전계획’을 기반으로 어떻게 발전하고 스스로 혁신할지 귀추가 주목된다.

이해람 기자